Main Menu
  • Engemann
    • Wir über uns
    • Historie
    • Philosophie
    • Regionales Engagement
    • Gemeinwohl
    • FairBio
  • Aktuelles
    • Termine & Beiträge
    • Aktuelle Angebote
  • Landwirtschaft
    • Andreas Engemann GbR
    • Eulenhof GbR
    • Bioland-Kyffhäuser GbR
    • von Bismarck Ackerbau GbR
    • ECO-FARM NITRA s.r.o.
  • Handel Obst & Gemüse
    • Engemann Bio eG
    • Zertifizierung
    • Ansprechpartner
    • Händler Login/Logout
  • Handel Getreide
    • Engemann GmbH & Co. KG
    • Zertifizierung
    • Produkte
    • Ansprechpartner
    • Erntemeldung online
  • Hof-Blog
    • Rezepte
    • Hof-Blog
  • Direkt-Vermarktung
    • Hofladen Eissen
    • Wochenmärkte
    • Bio-Kisten-Abo
    • Aktuelle Angebote
    • Newsletterarchiv
  • Jobs

Engemann @ Facebook

 Folgen Sie uns

Newsletter

Bitte wählen Sie Ihren Benutzernamen und geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung
×
Sie bekommen von uns eine E-Mail, dort bestätigen Sie bitte, dass Sie den Newsletter abonnieren möchten.

Schlagwörter alle

  • Äpfel
  • Bananen
  • Bärlauch
  • Basische Ernährung
  • Birnen
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Brot
  • Chicorée
  • Eier
  • Eigene Produkte
  • Erdbeeren
  • Feigen
  • Fenchel
  • Feta
  • Frühlingszwiebeln
  • Gebäck
  • Grünkohl
  • Gurken
  • Haferflocken
  • Himbeeren
  • Honig
  • Ingwer
  • Johannisbeeren
  • Kartoffeln
  • Käse
  • Kekse & Riegel
  • Knoblauch
  • Kohl
  • Kräuter
  • Kresse
  • Kürbis
  • Kurkuma
  • Linsen
  • Mandeln
  • Mango
  • Mehl
  • Melone
  • Milch
  • Möhren
  • Müsli
  • Orangen
  • Ostern
  • Pastinaken
  • Pflaumen
  • Pilze
  • Porree
  • Pudding
  • Radieschen
  • Reis
  • Rhabarber
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Rucola
  • Sauerkraut
  • Sellerie
  • Smoothie
  • Sonnenblumenkerne
  • Sonstiges
  • Spargel
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Studentenfutter
  • Suppen
  • Tofu
  • Tomaten
  • Walnüsse
  • Wassermelone
  • Wirsing
  • Zitronen
  • Zucchini
  • Zwetschgen
  • Zwiebeln
  • Rezepte
  • Hof-Blog
  1. Startseite
  2. Hof-Blog
  3. Rezepte

Rezepte

In unserem monatlichen Newsletter und auch in unserem HofBlog gibt es immer mal wieder leckere Rezepte.
Hier sammeln wir alle Rezepte für Sie. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

Basische Riegel mit Cranberries und Datteln

Zutaten (für 1 Blech):
170 g Butter
300 g Jentschura Morgenstund' *
90 g gehobelte Mandeln
180 g flüssiger Honig
2 Eier
60 g Cranberries
60 g Datteln
60 g Fruchtaufstrich Himbeer
1 Prise Salz

*basisches Frühstücksmüsli
 

Zubereitung:
Morgenstund' mit den Mandeln vermischen. Butter in einem Topf schmelzen und zu der Müslimasse geben und gut miteinander vermengen. 10 Minuten quellen lassen.
Honig und Eier mit einer Prise Salz verquirlen, die Cranberries und die Datteln kleinhacken und zusammen mit dem Fruchtaufstrich zu der Müslimasse geben. Alles gut vermengen.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und verteilen. Bei 175° C etwa 25-30 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und Riegel schneiden. Komplett auskühlen lassen.

Die Riegel sind nicht so hart wie handelsübliche Müsliriegel. Dies bitte beim Transport berücksichtigen.

 

 

Rote Bete Suppe mit Kartoffel-Croûtons

mceu8rlv

Zutaten (für ca. 4 Portionen):
500 g Rote Bete (frisch)
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
Öl
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 cm Ingwer
100 ml Sahne
 

Zubereitung:
Rote Bete schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, ca. 2/3 der Kartoffel in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und feinhacken.
1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Rote Bete und die grob gewürfelten Kartoffeln zugeben und anbraten. Den Ingwer in Scheiben schneiden. Mit Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, den Ingwer in einen leeren Teebeutel geben, dazugeben und ca. 25 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Kartoffeln in sehr feine Würfel schneiden und in 2 EL Öl rundherum knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ingwerbeutelchen aus der Suppe Suppe entfernen, die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken. Etwas Sahne auf die Suppe geben und mit den Kartoffel-Croûtons garnieren.

Lustige Faschings-Amerikaner

mceu8rlvZutaten (für ca. 10 Stk.):
100 g Zucker
120 g weiche Butter
2 Eier
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
3 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch

Verzierung nach Geschmack, z.B. Zuckerguss und Streusel
 

Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und gut einarbeiten.
Die trockenen Zutaten wie Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz gut miteinander vermischen. Milch zur Buttermasse geben und mit der Mehlmischung zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig sollte hinterher nicht zu flüssig, sondern die Konsistenz einer festen Creme besitzen. Ist der Teig zu trocken, vorsichtig noch etwas Milch hinzugeben.
Den Backofen auf ca. 175 °C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und ca. 10 kleine Häufchen auf die Bleche spritzen (5 pro Blech). Ca. 15 Minuten backen, bis die Amerikaner eine leicht hellbraune Farbe bekommen haben. Abkühlen lassen.

Die Unterseite der Berliner nun nach Belieben verzieren. Zu Karneval lassen sich mit Zuckerguss, Streuseln und Zuckeraugen lustige Clownsgesichter zaubern. Helau!

Sellerie Steak

Baerlauchdip

für ca. 4 Portionen

1 Knollensellerie
200 ml Sahne
Saft von 1 Zitrone
1/4 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL körnige Brühe
1 Prise Muskat

Kleine, runde Auflaufformen

 

Zubereitung:
Den Sellerie schälen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Scheiben mit Zitronensaft beträufeln und jeweils eine Scheibe in eine passende runde Form geben. Dies kann eine ofenfeste Suppenform oder Tasse sein. Der Durchmesser der Form sollte in etwa der Selleriescheibe entsprechen. Sahne mit den Gewürzen und der körnigen Brühe würzen und über die Scheiben geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30 min backen. Die Sahne wird den Sellerie feucht halten und ergibt eine sämige Soße.

 

Erdbeer-Mango-Marmelade

mceu8rlvZutaten für ca. 6 Gläser á 250 ml:
500 g Erdbeeren halbiert
Fruchtfleisch von 2 Mangos oder
ca. 500 g TK Mangostücke
500g Gelierzucker


Zubereitung:
Die Zutaten zusammen in einen Topf geben und pürieren.
Danach 15 Minuten kochen lassen und eine Gelierprobe durchführen.
Die fertige Marmelade in heiß ausgespülte Gläser umfüllen und sofort verschließen. 5 Minuten umdrehen und auf dem Deckel stehen lassen. Aufrecht stellen und abkühlen lassen.

 

 

 

Seite 4 von 16

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Newsletter Mobil

Bitte wählen Sie Ihren Benutzernamen und geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie bekommen von uns eine Mail in der der Sie bitte bestätigen, dass Sie den Newsletter abonnieren möchten.
© Biolandhof Engemann
Kontakt | Bildergalerie | Links | Impressum | Datenschutz | Login/Logout | Cookies
  • Auf Youtube folgen
  • Aktuelle Angebote
  • Auf Facebook folgen