Main Menu
  • Engemann
    • Wir über uns
    • Historie
    • Philosophie
    • Regionales Engagement
    • Gemeinwohl
    • FairBio
  • Aktuelles
    • Termine & Beiträge
    • Aktuelle Angebote
  • Landwirtschaft
    • Andreas Engemann GbR
    • Eulenhof GbR
    • Bioland-Kyffhäuser GbR
    • von Bismarck Ackerbau GbR
    • ECO-FARM NITRA s.r.o.
  • Handel Obst & Gemüse
    • Engemann Bio eG
    • Zertifizierung
    • Ansprechpartner
    • Händler Login/Logout
  • Handel Getreide
    • Engemann GmbH & Co. KG
    • Zertifizierung
    • Produkte
    • Ansprechpartner
    • Erntemeldung online
  • Hof-Blog
    • Rezepte
    • Hof-Blog
  • Direkt-Vermarktung
    • Hofladen Eissen
    • Wochenmärkte
    • Bio-Kisten-Abo
    • Aktuelle Angebote
    • Newsletterarchiv
  • Jobs

Engemann @ Facebook

 Folgen Sie uns

Newsletter

Bitte wählen Sie Ihren Benutzernamen und geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung
×
Sie bekommen von uns eine E-Mail, dort bestätigen Sie bitte, dass Sie den Newsletter abonnieren möchten.

Schlagwörter alle

  • Äpfel
  • Bananen
  • Bärlauch
  • Basische Ernährung
  • Birnen
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Brot
  • Chicorée
  • Eier
  • Eigene Produkte
  • Erdbeeren
  • Feigen
  • Fenchel
  • Feta
  • Frühlingszwiebeln
  • Gebäck
  • Grünkohl
  • Gurken
  • Haferflocken
  • Himbeeren
  • Honig
  • Ingwer
  • Johannisbeeren
  • Kartoffeln
  • Käse
  • Kekse & Riegel
  • Knoblauch
  • Kohl
  • Kräuter
  • Kresse
  • Kürbis
  • Kurkuma
  • Linsen
  • Mandeln
  • Mango
  • Mehl
  • Melone
  • Milch
  • Möhren
  • Müsli
  • Orangen
  • Ostern
  • Pastinaken
  • Pflaumen
  • Pilze
  • Porree
  • Pudding
  • Radieschen
  • Reis
  • Rhabarber
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Rucola
  • Sauerkraut
  • Sellerie
  • Smoothie
  • Sonnenblumenkerne
  • Sonstiges
  • Spargel
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Studentenfutter
  • Suppen
  • Tofu
  • Tomaten
  • Walnüsse
  • Wassermelone
  • Wirsing
  • Zitronen
  • Zucchini
  • Zwetschgen
  • Zwiebeln
  • Rezepte
  • Hof-Blog
  1. Startseite
  2. Hof-Blog
  3. Rezepte

Rezepte

In unserem monatlichen Newsletter und auch in unserem HofBlog gibt es immer mal wieder leckere Rezepte.
Hier sammeln wir alle Rezepte für Sie. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

Bruscetta mit Tomaten

Baerlauchdip

Zutaten:
1 Ciabatta oder Baguette
4 Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Stange Frühlingszwiebeln
1 Bund Basilikum
80 ml Olivenöl
Tomatensalz, Pfeffer

optional Balsamicoessig und Feta-Käse


Zubereitung
Eine der Knoblauchzehen feinhacken. Das Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, mit dem gehackten Knoblauch mischen und ziehen lassen.
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Basilikum kleinschneiden, die zweite Knoblauchzehe feinhacken und zu den Tomaten geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls ruhen lassen.
Das Ciabatta oder Baguette in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Pinsel jede Brotscheibe mit Knoblauchöl bestreichen. Nun bei 180°C Ober- /Unterhitze ca. 8-10 min. goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und ein EL Tomatenmischung auf die Brote geben. Nach Geschmack noch mit Balsamicoessig beträufeln.

Variante
Nach Belieben kann man auf den fertig belegten Broten noch zerbröselten Feta-Käse verteilen und 2 Minuten überbacken. Hierbei verkürzt sich die erste Backzeit der Brote um zwei Minuten.

 

 

Spargelpfanne mit Spinat

Baerlauchdip

Zutaten (für ca. 2-3 Portionen):
500 g weißer Spargel
400 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
100 g frischer Spinat
250 ml Gemüsebrühe
80 g Frischkäse
Salz, Pfeffer
50 g gehobelte Mandeln
Zesten von 1/2 Zitrone
 


Zubereitung:
Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und bissfest in Salzwasser garen.
Die Stiele des Spinats entfernen (bei Babyspinat können die Stiele dran bleiben), kleinschneiden und waschen. Danach in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 30-60 Sekunden blanchieren, dann abgießen und abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Jetzt in einer großen Pfanne die Spargelstücke und die Kartoffeln anbraten. Nach kurzer Zeit den Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten. Die Gemüsebrühe dazugeben und ca. 15 Minuten mit halb geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Nun die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie ein nussiges Aroma verströmen.
Am Ende der Garzeit den Spinat zum Spargel und zu den Kartoffeln geben und untermischen. Den Frischkäse dazugeben, kurz erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gerösteten Mandelscheibchen und Zitronenzesten servieren.

 

Bärlauch-Dip mit Feta

Baerlauchdip

Zutaten (für ca. 6 Portionen):
250 g Quark
100 g Feta
120 g Saure Sahne
50 g Bärlauch
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer, gemahlen
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Olivenöl



Zubereitung:
Den Bärlauch waschen und trocknen lassen, die Stiele entfernen. Danach kleinschneiden. In einer Schüssel den zerbröselten Feta mit Quark und der sauren Sahne zu einer cremigen Masse verrühren.
Den Bärlauch dazugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Durchziehen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.
Der Dip passt prima zu Pellkartoffeln, schmeckt hervorragend auf frischem Baguette oder zu Gemüsesticks.

 

Bärlauchpesto mit Sonnenblumenkernen

Baerlauchdip

Zutaten (für ca. 4 Portionen):
50 g Bärlauch
2 Zehen Knoblauch
100 ml Olivenöl
50g Sonnenblumenkerne
2 EL Parmesan
Salz

Zubereitung:
Den Bärlauch waschen und trocknen lassen, die Stiele entfernen. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten (bis sie anfangen zu duften, nicht dunkel werden lassen). Knoblauch schälen und zusammen mit Bärlauch, Olivenöl, Sonnenblumenkernen und Parmesan im Mixer pürieren. Das Pesto mit Salz abschmecken und zu Nudeln servieren.

 

 

 

 

Basische Kekse mit Ingwer

Zutaten (für ca. 2 Bleche):
130 g Butter
160 g Jentschura Morgenstund' *
160 g Haferflocken
60 g gehobelte Mandeln
100 g flüssiger Honig
2 Eier
1/2 TL Backpulver
2 TL Ingwerpulver
1 Prise Salz
50 g Zartbitter Schokolade, kleingeschnitten

*basisches Frühstücksmüsli


Zubereitung:
Morgenstund' mit Haferflocken und Mandeln vermischen. Butter in einem Topf schmelzen und unter die Hafermasse geben und gut miteinander vermengen. 10 Minuten quellen lassen.
Honig und Eier verquirlen, Backpulver, Ingwerpulver und eine Prise Salz dazu geben, ebenfalls vermengen. Die Hafermischung und die Schokolade unterrühren.
Aus der Masse mit den Händen (oder mit zwei Teelöffeln) kleine Kekse formen (Durchmesser ca. 4-5 cm) und auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen.
Bei 175° C etwa 12 Minuten backen.

 

Seite 3 von 16

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Newsletter Mobil

Bitte wählen Sie Ihren Benutzernamen und geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie bekommen von uns eine Mail in der der Sie bitte bestätigen, dass Sie den Newsletter abonnieren möchten.
© Biolandhof Engemann
Kontakt | Bildergalerie | Links | Impressum | Datenschutz | Login/Logout | Cookies
  • Auf Youtube folgen
  • Aktuelle Angebote
  • Auf Facebook folgen