In unserem monatlichen Newsletter und auch in unserem HofBlog gibt es immer mal wieder leckere Rezepte.
Hier sammeln wir alle Rezepte für Sie. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!
Zutaten:
1 Ciabatta oder Baguette
4 Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Stange Frühlingszwiebeln
1 Bund Basilikum
80 ml Olivenöl
Tomatensalz, Pfeffer
optional Balsamicoessig und Feta-Käse
Zubereitung
Eine der Knoblauchzehen feinhacken. Das Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, mit dem gehackten Knoblauch mischen und ziehen lassen.
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Basilikum kleinschneiden, die zweite Knoblauchzehe feinhacken und zu den Tomaten geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls ruhen lassen.
Das Ciabatta oder Baguette in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Pinsel jede Brotscheibe mit Knoblauchöl bestreichen. Nun bei 180°C Ober- /Unterhitze ca. 8-10 min. goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und ein EL Tomatenmischung auf die Brote geben. Nach Geschmack noch mit Balsamicoessig beträufeln.
Variante
Nach Belieben kann man auf den fertig belegten Broten noch zerbröselten Feta-Käse verteilen und 2 Minuten überbacken. Hierbei verkürzt sich die erste Backzeit der Brote um zwei Minuten.
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und nach dem Abtropfen in Scheiben schneiden.
In einer großen Schüssel das Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Nun die Butter in Stückchen zu der Mehlmischung geben und mit den Händen unterkneten. Hierbei dürfen ein paar grobe Butterstückchen durchaus noch vorhanden sein. Die Milch und den Joghurt dazu geben und mit einem Löffel zu einem Teig vermengen. Die Erdbeeren (und optional die Schokotropfen) unterheben. Wenn der Teig zu krümmelig ist, noch etwas Milch dazu geben.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem Fladen formen. Hierbei zügig arbeiten, damit der Teig nicht zu warm wird. Den Fladen mit einem scharfen Messer in 8 Stücke schneiden und bei 180 °C ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Nach Belieben Zuckerguss auf die abgekühlten Scones geben. Die Scones schmecken hervorragend mit geschlagener Sahne und unserem leckeren Erdbeer-Fruchtaufstrich.
Zubereitung:
Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und bissfest in Salzwasser garen.
Die Stiele des Spinats entfernen (bei Babyspinat können die Stiele dran bleiben), kleinschneiden und waschen. Danach in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 30-60 Sekunden blanchieren, dann abgießen und abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Jetzt in einer großen Pfanne die Spargelstücke und die Kartoffeln anbraten. Nach kurzer Zeit den Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten. Die Gemüsebrühe dazugeben und ca. 15 Minuten mit halb geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Nun die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie ein nussiges Aroma verströmen.
Am Ende der Garzeit den Spinat zum Spargel und zu den Kartoffeln geben und untermischen. Den Frischkäse dazugeben, kurz erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gerösteten Mandelscheibchen und Zitronenzesten servieren.
Zubereitung:
Den Bärlauch waschen und trocknen lassen, die Stiele entfernen. Danach kleinschneiden. In einer Schüssel den zerbröselten Feta mit Quark und der sauren Sahne zu einer cremigen Masse verrühren.
Den Bärlauch dazugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Durchziehen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.
Der Dip passt prima zu Pellkartoffeln, schmeckt hervorragend auf frischem Baguette oder zu Gemüsesticks.
Zubereitung:
Den Bärlauch waschen und trocknen lassen, die Stiele entfernen. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten (bis sie anfangen zu duften, nicht dunkel werden lassen). Knoblauch schälen und zusammen mit Bärlauch, Olivenöl, Sonnenblumenkernen und Parmesan im Mixer pürieren. Das Pesto mit Salz abschmecken und zu Nudeln servieren.