Der FairBio Verein

Der FairBio Verein wurde 2008 gegründet. 2017 wurde das Zertifizierungskonzept aktualisiert und das neue FairBio Siegel eingeführt. Durch das FairBio-Zeichen soll der Begriff Fairness für heimisches Bio stärker in das Bewusstsein der Verbraucher rücken.

Das Thema 'Fair gehandelt' ist bei den meisten Verbrauchern nur in Verbindung mit Kaffee, Tee und Bananen oder Avocados aus südlichen Ländern bekannt. Der FairBio-Verein setzt sich für die Fairness vor der eigenen Haustür ein und legt den Fokus auf heimische Produkte. Auf über 200 Produkten kann man das FairBio-Siegel inzwischen finden.

Die Mitglieder des Vereins bilden eine Wertegemeinschaft von Mittelständlern die gemeinsam kommuniziert, warum Fairness in der Wertschöpfungskette wichtig ist. Der Verein setzt sich für Gerechtigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette ein: faire und partnerschaftliche Lieferbeziehungen, ehrliche Preise, Transparenz und eine enkeltaugliche Produktion vom Landwirt über Verarbeiter und Großhändler bis zum Einzelhändler und Konsumenten.

https://www.fairbio.bio/mit-kooperationen-regionalen-oeko-anbau-foerdern/

Der Verein engagiert sich in Wiederaufforstungsprojekten und plant Konzepte gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Investitionen in Logistik, plastikfreie Verpackungskonzepte und Baumaßnahmen sind weitere Projekte, die den Vereinsmitgliedern am Herzen liegen und stellen sie hinsichtlich der Energie-Effizienz gezielt auf dem Prüfstand.

https://www.fairbio.bio/wachstum-zum-wohl-der-region/

https://www.fairbio.bio/klimagerecht-wirtschaften/

Weiterhin engagieren sich der Verein und seine Mitglieder in vielfältigen öko-sozialen Projekten. Eine Übersicht über verschiedene Projekte findet sich unter https://www.fairbio.bio/fairsein/.