In unserem monatlichen Newsletter und auch in unserem HofBlog gibt es immer mal wieder leckere Rezepte.
Hier sammeln wir alle Rezepte für Sie. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!
Sie benötigen:
leere, ausgewaschene, Eierschalen
Eierbecher oder Eierkarton
Watte
Kresse zum Aussäen
Wasser
So funktioniert's:
Die Eierschale in einen Eierbecher oder Eierkarton setzen und zur Hälfte mit Watte befüllen. Die Watte gut anfeuchten.
Kressesamen auf die feuchte Watte geben und nochmals anfeuchten. Achten Sie darauf, dass die Watte und die Samen ständig feucht gehalten werden.
Nach ein paar Tagen öffnen sich die Samen und die Kressepflänzchen kommen zum Vorschein. Die kleinen Kresse-Eier sehen super auf der Ostertafel aus!
Zutaten:
ca. 1,2 kg geschnittenes, gemischtes Gemüse der Saison in mundgerechten Stücken, z.B. Möhren, Rote Bete, Kartoffeln, Pastinaken, ...
Marinadengewürze:
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Salz
1 TL Kurkumapulver
1/2 TL Zwiebelpulver
1/4 TL Knoblauchpulver
3 Prisen Pfeffer
1 TL Oregano
Außerdem:
ca. 80 – 100 ml Öl
Zubereitung:
In einer großen Schüssel alle Zutaten für die Marinade gut miteinander vermischen. Die geschnittenen Gemüsestücke zu der Marinade geben und gut mit der Marinade vermengen, sodass das Gemüse von allen Seiten bedeckt ist. Mindestens 10 Minuten marinieren lassen.
Das Gemüse auf einem Backblech verteilen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 30 – 40 Minuten backen. Währenddessen das Gemüse 2 – 3 mal wenden.
Zutaten:
60 g Butter, zimmerwarm
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
70 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1/2 Zitrone, Schalenabrieb
1 Vanilleschote
Puderzucker zum Bestäuben
Außerdem:
Osterhase oder Osterlamm Backform
Zubereitung:
Butter, Zucker, Salz und Eier in einer Schüssel schaumig rühren.
Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver vermischen, in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Jetzt die Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zusammen mit dem Vanillemark zum Teig geben und unterrühren.
Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 35 – 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
500 g Pflaumen (frisch oder TK)
1 TL Zimt
2 EL Zucker
Für die Streusel:
80 g gemahlene Nüsse
120 g Mehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
70 g Butter
etwas Zimt
Mandelblättchen zum Dekorieren
nach Geschmack: Vanillesoße
Zubereitung:
Halbierte und entsteinte Pflaumen in eine ofenfeste Form legen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und über den Pflaumen verteilen.
Für die Streusel die gemahlenen Nüsse kurz anrösten. In einer Schüssel mit den weiteren Zutaten zu einem Streuselteig verarbeiten. Auf den Pflaumen verteilen. Bei 200°C ca. 35 Minuten backen. Mit Mandelblättchen dekorieren und Servieren. Schmeckt sehr lecker mit aber auch ohne Vanillesoße.
Zutaten Flammkuchen (für ca. 1 Blech):
200 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Öl
Zutaten Belag:
300 g Rotkohl
1 Zwiebel
1 TL Salz
2 EL Apfelessig
ca. 150 ml Crème fraîche
1 kleine Handvoll Walnusskerne
Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen. Zusammen mit dem Öl und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Für den Belag den Rotkohl in feine Streifen schneiden oder kleinhacken. Das Salz zum Rotkohl geben und so lange durchkneten, bis der Kohl Wasser zieht. Mit Apfelessig vermischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen, danach abgießen und gut abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die kleingehackten Zwiebeln untermischen.
Nun den Flammkuchenteig ausrollen und mit der Crème fraîche bestreichen, danach mit dem Rotkohl belegen. Die Walnüsse grob hacken und auf dem Rotkohl verteilen. Im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 10 - 12 Minuten backen.