Ofen-Berliner

mceu8rlvZutaten für ca. 15 Stück:
350 g Mehl
1 Ei
150 ml lauwarme Milch
1/2 Würfel Hefe
3 EL Zucker
3 EL Butter
1/2 TL Salz
1/2 - 2/3 Glas Fruchtaufstrich (z.B. unseren Bio-Fruchtaufstrich Himbeer)

Verzierung nach Geschmack, z.B. geschmolzene Butter und Zucker, Kuvertüre, Streusel, Zuckerguss

Zubereitung:

Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl, Ei und Salz hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. 3 EL Butter hinzugeben und nochmals etwa 5-6 Min. kneten. Den Teig nun ca. 2-3 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.

Den Teig teilen und ca. 15 Kugeln formen. Die Teigkugeln auf ein Blech mit ausreichendem Abstand zueinander setzen, alternativ in eine gefettete Muffinform geben. Abgedeckt erneut 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Berliner ca. 16 Min. backen und etwas abkühlen lassen. Nun den Fruchaufstrich in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Den Beutel seitlich in den Berliner drücken und etwas Aufstrich einfüllen.

Die Berliner können nun nach Geschmack verziert werden, z.B. mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestäuben (vor dem Bestäuben die Butter etwas einziehen lassen) oder in flüssige Schokolade tauchen und mit Streuseln dekorieren oder mit Zuckerguss verzieren.