Husarenkrapfen oder Engelsaugen

Baerlauchdip

Zutaten (für ca. 22 Stück)

75 g Butter
50 g Rübenzucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz 
2 Eigelbe
100 g Dinkelmehl Type 630
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g Fruchtaufstrich, z.B. Himbeere


Zubereitung

Eier trennen und das Eiweiß anderweitig verwenden. Das Eigelb mit Butter, Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz cremig verrühren. Mehl und Nüsse mischen und mit der Buttermischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1–2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig vierteln und zu Rollen à 2 cm Durchmesser formen. Jetzt 2,5 cm lange Stücke abschneiden und zu Kugeln formen. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Stiel eines Holzlöffels oder mit dem Finger in die Mitte jeder Kugel eine Vertiefung drücken. Den Fruchtaufstrich in die Vertiefungen der Kekse füllen (möglicherweise die Konfitüre vorher erhitzen, damit sie sich besser verteilen lässt). Plätzchen im Ofen ca. 12 Min. backen (nicht zu braun werden lassen, am besten beobachten) und erkalten lassen.