Spitzkohl-Rösti mit Zitronenquark & Kräutersalat
Zutaten für 2–3 Personen:
Für die Rösti:
400 g Frühkartoffeln
300 g Spitzkohl
1 kleine Zwiebel
1 Ei
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Ausbacken
Für den Zitronenquark:
250 g Quark
Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
1 TL Honig oder Ahornsirup
Salz, Pfeffer
Frische Kräuter nach Wahl (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
Für den Salat:
ca. 150 g Blattsalat
2–3 Radieschen (optional)
1 TL Apfelessig
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Rösti vorbereiten: Kartoffeln schälen und grob reiben. Spitzkohl fein hobeln oder schneiden. Zwiebel fein würfeln. Alles mit Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat vermengen. In einer Pfanne Öl erhitzen und aus der Masse kleine Rösti formen. Von beiden Seiten goldbraun braten. Im Ofen bei 80 °C warmhalten.
Zitronenquark: Quark mit Zitronenschale, -saft, Honig, Salz, Pfeffer und fein gehackten Kräutern glatt rühren.
Salat: Radieschen in feine Scheiben schneiden. Salatblätter mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.
Rösti mit einem Klecks Zitronenquark und dem frischen Kräutersalat servieren.
Tipp: Wer mag, gibt noch ein paar geröstete Sonnenblumenkerne oder eine Prise Chili über die Rösti.