Herzhafte Mini-Zwiebelkuchen

Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Pkg. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
1/2 TL Honig
2 TL Olivenöl
1 TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung:
500 g Gemüsezwiebel
200 g gewürfelten Speck
2 Eier
1 Becher Schmand
1 TL getr. Thymian
Salz, Pfeffer

Sonstiges:
1 Muffinbackblech (mit 12 Mulden)
Öl für die Form

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe und das Salz untermischen. Das lauwarme Wasser mit dem Honig verrühren und zusammen mit dem Öl zu der Mehlmischung geben. Alles zu einem homogenen Teig verkneten. Abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Speck und die Zwiebeln anbraten. Thymian und etwas Wasser dazu geben und ca. 10 Minuten dünsten, danach die Speckwürfel unterheben. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Eier miteinander verquirlen, den Schmand unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den lauwarmen Zwiebeln vermengen.
Den Teig durchkneten und in 12 gleichgroße Teile teilen. Zu kleinen Kugeln formen, ausrollen und die gefetteten Muffinförmchen damit auskleiden. Die Muffinform mit dem Teig im Ofen 5 Minuten vorbacken. Herausnehmen und die Füllung in die vorgebackenen Förmchen geben. Zurück in den Ofen stellen und ca. 15 Minuten backen.
Schmeckt am Besten mit einem Glas Federweißer und einem Salat.