In unserem monatlichen Newsletter und auch in unserem HofBlog gibt es immer mal wieder leckere Rezepte.
Hier sammeln wir alle Rezepte für Sie. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!
Zutaten für zwei Flammkuchen:
2 Pkg fertiger Flammkuchenteig
1 Becher Schmand
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
1 großer Apfel
150 g Schinkenwürfel
100 g alter Gouda
Optional:
italienische Kräuter
Zubereitung Crunch:
Schmand mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken und auf dem Flammkuchenteig verstreichen.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Den Apfel in dünne Scheiben schneiden, den Gouda raspeln.
Die Äpfel, die Zwiebelringe und die Schinkenwürfel auf dem Schmand verteilen, danach mit dem Käse bestreuen. Nach Geschmack erneut etwas salzen, bei Bedarf mit italienischen Kräutern bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 7-9 Minuten backen.
Zutaten:
ca. 330 g Wasser, lauwarm
1/2 Würfel Hefe
1 Tl Honig
300 g Weizenmehl Typ 550 (oder Dinkelmehl)
120 g Weizenmehl Typ 1050 (oder Dinkelmehl)
80 g Roggenmehl
1 1/2 TL Salz
80 g plus eine Handvoll Sonnenblumenkerne
Zubereitung Crunch:
Die Hefe im Wasser auflösen, den Honig dazugeben und gut miteinander vermengen. Die trockenen Zutaten (bis auf die zusätzliche Handvoll Sonnenblumenkerne) miteinander vermengen und mit dem Hefewasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen.
Nun den Teig ca. 10-12 mal falten und in eine gefettete Form, z.B. eine Kastenform, geben. Mit Wasser befeuchten, schräg einschneiden und die restlichen Sonnenblumenkerne auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und ca. 50-60 Minuten fertigbacken.
Vollständig erkalten lassen und aus der Form lösen.
Zutaten Crunch:
1 Spitzkohl
1 Räuchertofu
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Zucker
Zum Abschmecken:
Salz, Pfeffer, Sojasoße, Senf
Zubereitung Crunch:
Den Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Den Räuchertofu, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden und kurz scharf anbraten. 1 TL Zucker dazu geben und karamellisieren lassen.
Die Kohlstreifen mit in die Pfanne geben und anschmoren lassen. Mit etwas Wasser ablöschen und gar köcheln lassen. Salz, Pfeffer, Sojasoße und Senf dazugeben und abschmecken.
Dazu schmeckt Kartoffelpüree.
Zutaten Crunch:
25 g gehackte Mandeln
50 g Haferflocken
20 g Butter
15 g Zucker
Zutaten Quarkcreme:
200 g Sahne
1 Pkg Vanillezucker
500 g Magerquark
40 g Zucker
300 g Himbeeren
Zubereitung Crunch:
Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Mandeln und die Haferflocken dazu geben und unter rühren anrösten. Dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. Den Crunch auf einen Teller geben, vereinzeln und abkühlen lassen.
Zubereitung Quarkcreme:
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steifschlagen. 100 g Himbeeren, Quark und Zucker vorsichtig unterheben und gut miteinander vermengen.
Fertigstellung:
Die Hälfte der Quarkcreme auf Dessertgläser verteilen. Die verbliebenen Himbeeren auf die Creme geben und mit der restlichen Creme bedecken. Den Haferflocken-Crunch als Topping auf die Dessertgläser verteilen und servieren.
Zutaten für ca. 6 kleine Gläser:
70 g Kekse (z.B. Butterkekse)
40 g Butter, zimmerwarm
300 g Erdbeeren
2 EL Puderzucker
1 Becher Sahne
250 g Speisequark
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Für den Boden die Butter in einem Topf schmelzen und die Butterkekse per Hand oder Mixer zerkrümeln. Beides miteinander vermengen und gleichmäßig auf die Gläser verteilen, dabei leicht andrücken.
Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Ein Drittel der Erdbeeren mit dem Puderzucker fein pürieren. Je einen TL auf die Keksbrösel geben.
Die restlichen Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden und mit der Schnittseite nach außen entlang des Glasrandes aufstellen.
Den Quark mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Sahne steifschlagen und mit dem Quark vermengen. Nun die Quarkcreme in die Gläser geben (hilfreich ist hierbei eine Spritztüte). Glattstreichen und mit dem restlichen Erdbeerpüree dekorieren.
Frisch gekühlt servieren.