Hier finden Sie Informationen und Termine rund um den Biolandhof Engemann und die Handelsbereiche Getreide sowie Obst/Gemüse.
Mittwoch |
Wochenmarkt |
Warburg Altstadt Marktplatz |
14:30-18:00 Uhr |
|
Donnerstag |
Wochenmarkt |
Steinheim Marktplatz |
14:00 - 18:00 Uhr |
|
Freitag |
Wochenmarkt |
Brakel Rathausplatz |
07:30-12:30 Uhr |
Um den vollständigen Artikel zu lesen, klicken Sie bitte auf das oben stehende Bild oder hier.
Kommentar aus bioland Mai 2020. Mit freundlicher Genehmigung des bioland Fachmagazins.
Wir haben ab sofort Erdbeeren aus eigenem Anbau im Angebot!
Wir freuen uns auf Ihren Besuch im Hofladen Eissen und auf den Wochenmärkten in Warburg und Brakel.
Sobald sich unsere Tore für Selberpflücker öffnen, geben wir Ihnen hier Bescheid.
Auf unserer Hofstelle in Eissen liegt unser Bürogebäude. Unser Betrieb lebt von einem harmonischen Miteinander und wir schätzen den regen Austaustausch untereinander. Als breit aufgestellter Betrieb mit verschiedenen Abteilungen im Bürogebäude und vielen Kollegen auf derselben Etage standen wir vor einer Herausforderung: Wie gelingt es uns nun, die Mitarbeitersituation zu entzerren und die Kontakte zu minimieren? Durch die veränderte gesundheitliche Situation musste eine Lösung her. In einer Betriebsversammlung setzten wir uns zusammen und nach einem intensiven Austausch wurde eine gemeinsame Strategie entwickelt.
In der landwirtschaftlichen Produktion haben wir 20 festangestellte Mitarbeiter die ganzjährig allen anfallenden landwirtschaftlichen Tätigkeiten nachgehen. Dazu kommen zur Hauptzeit der Ernte in den Monaten Mai bis Juli 12 bis 15 Saisonarbeiter hinzu, die bei Feldpflegearbeiten von Ackerfrüchten wie Erdbeeren, Möhren und Himbeeren helfen. Hier stehen wir plötzlich vor einem Dilemma: wir benötigen in einer Zeit, in der man weniger Kontaktpunkte generieren muss und soll, mehr Mitarbeiter. In der Regel handelt es sich bei unseren Erntehelfern um polnische Studenten. Durch die veränderte Situation steht allerdings nicht fest, ob die polnischen Erntehelfer bis zum Saisonstart wieder einreisen dürfen oder wollen. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir unsere Ernte auch dieses Jahr ohne Verluste eingeholt bekommen. Bei Feld- und Pflegearbeiten, ist die Einhaltung eines sicheren Abstandes außerdem gut zu gewährleisten. Lesen Sie dazu auch unseren Artikel zur Erntehelfersituation 2020.
Unsere Mitarbeiter im Bereich Obst- und Gemüsehandel haben festgelegte Bürozeiten, um Bestellungen der Versorgerzentren immer zeitnah entgegennehmen und bearbeiten zu können. Unsere Mitarbeiter des Getreidehandels arbeiten normalerweise zu den gleichen Bürozeiten. Diese Situation kam nun für uns nicht mehr in Frage, da wir möglichst wenige Kontakte untereinander generieren wollten. In unserer Mitarbeiterversammlung haben wir beschlossen, dass wir ab sofort unsere Bürozeiten im Schichtdienst abwickeln werden.
Die Mitarbeiter des Obst- und Gemüsehandeln arbeiten nun von 06:00 bis 12:30 Uhr und müssen bis spätestens 12:45 Uhr das Bürogebäude verlassen, damit ab 13:00 die Schicht des Getreidehandels beginnen kann (detailliertere Informationen erhalten Sie hier).
Weiterhin haben wir beschlossen, dass unser Hofladen in Eissen geöffnet bleiben soll. Natürlich liegt hier die größte Infektionsgefahr, denn hier findet Begegnung statt. Doch den Laden zu schließen, kam für uns nicht in Frage, wir möchten weiter unseren Kunden ein hochwertiges Angebot an regionalem Obst und Gemüse und ausgewählter Naturkost bieten. Unsere Mitarbeiter im Hofladen achten auf die Einhaltung der Sicherheitsregeln und wir sind begeistert von der Achtsamkeit und Rücksicht unserer Kunden.
Als weitere gute Nachricht können wir berichten, dass wir ab Mitte April eine neue Mitarbeiterin im Team Obst/Gemüse begrüßen dürfen.
Die Mitarbeiter des Getreidehandels arbeiten in der zweiten Schicht, die um 13:00 Uhr beginnt und um 19:00 Uhr endet. Alle Mitarbeiter sind aber auch außerhalb der neuen Zeiten bei dringenden Fragen, per Handy zu erreichen (detailliertere Informationen erhalten Sie hier). Auch hier wird ab Mitte April eine neue Mitarbeiterin unser Team unterstützen.
Insgesamt sind wir sehr zufrieden mit unseren Lösungswegen und unsere Mitarbeiter äußern sich positiv zum Schichtdienst auf Zeit. Dennoch fehlt der Austausch untereinander, das Treffen in der Mitarbeiterküche und die Unterhaltung auf dem Flur. Wir haben in unserem Betrieb ein "starkes Wir" und ein außerordentlich gutes Miteinander und freuen uns schon sehr auf die Zeit nach den Einschränkungen.
Im 2. Quartal 2020 hat die Vermarktung der aktuell noch verfügbaren Mengen an Druschkulturen für uns höchste Priorität. Für den Zeitraum bis zur neuen Ernte, ist in diesem Jahr mit einer längeren Lagerzeit für einzelne Partien zu rechnen, um die Kunden durchgängig versorgen zu können und die noch vorhandenen Mengen abfließen zu lassen. Besonders wichtig ist hier das Thema Lagerhygiene, damit dann auch der Einlagerung der neuen Ernte im Sommer nichts im Wege steht. Wichtige Parameter hierbei sind die Überwachung von Temperatur und Feuchte sowie die Kontrolle auf Schädlingsbefall.
Weiterhin sollten Sie uns jetzt schon Ihre voraussichtlichen Erntemengen 2020 melden, damit wir uns frühzeitig um die Vermarktung kümmern.
Auch sollte die Planung Ihrer Fruchtfolge für die Aussaat zur Ernte 2021 bereits jetzt ein wichtiges Thema für alle landwirtschaftlichen Betriebe sein. Aus Sicht der Vermarktung sollten die Anbauflächen in den Kulturen wie Körnerleguminosen, Ölsaaten und Soja je nach Standort und betriebsindividuell ausgeweitet werden. Hierzu ist eine Rücksprache mit Ihrem Vermarkter ebenfalls vor Aussaat der Kulturen sinnvoll.
Vom 16.-18.06.2020 sollen die DLG-Feldtage auf Gut Brockhoff in Erwitte stattfinden. Auch in diesem Jahr wird es wieder einen Bereich speziell für den Ökolandbau geben, wo wir mit einem eigenen Stand für Sie als Ansprechpartner vor Ort sein werden. Wir gehen jedoch von einer Verschiebung der Feldtage in 2021 aus.
Wir vom Biolandhof Engemann, ernten jedes Jahr mithilfe unserer Mitarbeiter Erdbeeren, Möhren, Chicorée und Zuckerrüben. Wir haben in unseren Betrieb 20 festangestellte Mitarbeiter, die uns das ganze Jahr bei den anfallenden Tätigkeiten unterstützen. In der Erntehochsaison, also ab Mitte Mai bis ca. Mitte Juli, kommen 12 - 15 saisonale Arbeitskräfte hinzu. In der Regel handelt es sich hierbei um polnische Studenten. Durch die veränderte Situation steht allerdings nicht fest, ob die polnischen Erntehelfer bis zum Saisonstart wieder einreisen dürfen.
Wir gehen zwar davon aus, dass die Einreise bis dahin wieder möglich ist, aber fraglich ist natürlich, ob die Erntehelfer dies überhaupt möchten. Sollte es zu einem Engpass an Erntehelfern kommen, sind wir dennoch davon überzeugt, dass wir unsere Ernte sichern können.
Ab sofort können sich Freiwillige Erntehelfer bei uns melden, die uns in der Zeit von ca. Mitte Mai bis Mitte Juli bei der Ernte unterstützen wollen. Abrechnung und Bezahlung richten sich nach den gesetzlichen und branchenüblichen Tarifen. Der Aufgabenbereich wird sich auf diverse Pflegearbeiten von Ackerfrüchten beziehen, z.B. Unkraut hacken bei Möhren, Chicorée und Zuckerrüben, Ernte von Erdbeeren und Himbeeren und vieles mehr. Wir benötigen 12-15 Erntehelfer in Vollzeit oder 20-30 Teilzeitkräfte.
Bewerbungen bitte ausschließlich per Mail an
Vielen Dank für Ihre Solidarität und bleiben Sie gesund!
Liebe Leserinnen und Leser,
besuchen Sie uns am 23. Dezember auf dem Bio-Wochenmarkt vor Weihnachten in Warburg auf dem Altstadt Marktplatz. Wir freuen uns auf Sie!
Liebe Selberpflücker und Hofladenkunden,
die Himbeersaison neigt dem Ende und wir haben nur noch wenige der leckeren Früchte im Angebot!
Euer Team vom BiolandHof Engemann
Mo – Fr: 9-12 Uhr & 15-18 Uhr
Mittwoch Nachmittag geschlossen
Samstag: 8 – 12 Uhr
Nur eine umweltgerechtere Landwirtschaft ist der richtige Weg in die Zukunft. FairBio-Vorstand Klaus Engemann erklärt im Interview, welchen Nutzen der klimafreundliche Bioanbau für Mensch und Umwelt bietet.
Quelle Text und Bild: www.fairbio.bio