Hier finden Sie Informationen und Termine rund um den Biolandhof Engemann und die Handelsbereiche Getreide sowie Obst/Gemüse.
Mittwoch |
Wochenmarkt |
Warburg Altstadt Marktplatz |
14:30-18:00 Uhr |
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Donnerstag |
Wochenmarkt |
Steinheim Marktplatz |
14:00 - 18:00 Uhr |
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Freitag |
Wochenmarkt |
Brakel Rathausplatz |
07:30-12:30 Uhr |
Starten wir in unseren Gesundheitsmonat mit dem großen Thema Ernährung. Eine ausgewogene Ernährung, die unseren Körper mit allen Nährstoffen versorgt die er benötigt, ist unsere wichtigste Basis für ein gesundes Leben bis ins hohe Alter.
In der heutigen Zeit sind unsere Körper oft übersäuert. Die schnelllebige Zeit, in der wir uns befinden, lässt uns nicht zur Ruhe kommen. Eine Deadline jagt die nächste und uns fehlt oft einfach die Zeit, die wir brauchen würden, um uns gesund zu ernähren. Dabei ist dies eine der wichtigsten Grundlagen der Gesundheit.
Eine basenreiche Ernährung kann uns auf Dauer dabei helfen, angestaute Schlacken (eingelagerte Säuren, die der Körper nicht ausscheiden konnte) zu neutralisieren und auszuscheiden. Eine basenreiche Ernährung unterstützt diesen Vorgang perfekt. Damit die Umstellung nicht zu schwerfällt, kann man mit kleinen Veränderungen beginnen. Essen Sie so natürlich wie möglich, vermeiden Sie industriell Gefertigtes.
Wasser trinken
Direkt nach dem Aufstehen ist es ratsam einen halben Liter lauwarmes Wasser zu trinken. Das ist zu viel für Sie? Kein Problem, beginnen Sie erst mal mit einem Glas. Die Verdauung und der Stoffwechsel verbessern sich durch das warme Wasser, da ein Verdauungsimpuls in das Magen-Darm-System gesendet wird. Das klappt umso besser, da die Flüssigkeit nicht erst auf Körpertemperatur aufgeheizt werden muss. Ein weiterer Vorteil ist, dass Wasser bekannterweise den Hunger stillt. Was viele allerdings nicht wissen: Heißhunger wird oft mit Durst verwechselt. 1,5 - 2 Liter Wasser über den Tag verteilt sind ein guter Richtwert, hydrieren den Körper und tun ihm gut. Sie können neben Wasser auf Saftschorlen und Kräutertee zurückgreifen. Wussten Sie, dass alles, außer reinem Wasser, vom Körper als Nahrung interpretiert wird? Trinken Sie also ausrechend frisches Wasser!
Den Tag mit einem obstreichen Frühstück beginnen
Anstatt (Toast-)Brot mit Fruchtaufstrich, Nutella oder Mortadella schmeckt ein Frühstück aus frischem Obst, kombiniert mit Leinsamen, Weizenkleie oder Hirseflocken nicht nur lecker, sondern liefert uns gleich morgens schon wertvolle Inhaltsstoffe, sodass wir unbeschwert in den Tag starten können. Auch ein leckerer Chiapudding (Chiasamen in Mandelmilch einweichen, dazu z.B. Dattelzucker geben und mit Obst der Wahl toppen) oder ein großer grüner Smoothie machen lange satt und sind eine prima Alternative zum Frühstücksbrot.
Die Gemüseportion pro Mahlzeit erhöhen
Eine ganz einfache Methode am Beginn einer Ernährungsumstellung ist es, die Portion des Gemüses auf dem Teller zu erhöhen. Um es noch leichter zu machen, probieren Sie es einfach rein optisch: 2/3 - 3/4 des Tellers sind mit Gemüse gefüllt, der Rest nach Wahl. Kein Abwiegen, trotzdem effektiv! Weiterhin sind drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst pro Tag ein guter Richtwert.
Fleischkonsum auf 2-3x pro Woche einschränken
Auch wenn es schwerfällt, ihr Körper wird es Ihnen danken: Beschränken Sie ihren Fleischkonsum auf zwei- bis dreimal die Woche. Vielleicht wählen Sie das Wochenende und kochen mit der ganzen Familie eine leckere Sonntagsmahlzeit! Für den Alltag gibt es viele leckere vegetarische Rezepte im Internet, auch auf unserer Webseite haben wir viele Ideen gesammelt. Wie wäre es mit einer leckeren Gemüsesuppe? Oder Bratkartoffeln? Ja, richtig gelesen. Kartoffeln sind basisch und dürfen gerne auf dem Teller landen.
Milchprodukte weglassen oder durch pflanzliche Alternativen ersetzen
Inzwischen gibt es viele Milchalternativen: Hafer-, Mandel-, Reis- und Sojamilch. Vielleicht probieren Sie sich mal durch, welche Ihnen am besten schmeckt. Im Bereich Joghurt hat sich ebenfalls viel getan. Joghurt auf Sojabasis ist inzwischen ein normales Produkt im Kühlregal geworden und kann in nahezu jedem Supermarkt erworben werden, aber auch Kokos-, Cashew- oder Haferjoghurt sind zu bekommen.
Tierisches Eiweiß reduzieren, weniger Wurst und Käse essen
Versuchen Sie den Appetit auf eine deftige Stulle auf eine andere Art und Weise zu stillen als mit Wurst oder Käse. Ein Vollkornbrot mit Avocadoscheiben belegt und mit kräftig gewürzten Tomatenwürfeln getoppt schmeckt super. Auch Hummus belegt mit Oliven sind eine tolle Alternative. Den Süßen unter uns schmecken Bananenscheiben auf dem Brot total lecker. Seien Sie kreativ!
Kaffee durch Tee ersetzen
"Oh nein!" denken sich jetzt viele. "Jetzt wollen Sie mir an den Kaffee!" Ja, das ist hart, das wissen wir. Aber es gibt unheimlich leckere (und viele!) Teesorten, die den Umstieg erleichtern. Wenn wir ehrlich sind, dann brauchen wir Kaffee auch nicht, um richtig wach zu werden, das schafft der Körper auch von ganz allein. Koffein kann Symptome wie Ängstlichkeit, Rötungen, Unruhe und Herzrasen auslösen. Ist man also eh schon stressanfällig oder arbeitet in einem stressigen Job, sollte man dem Körper nicht noch Koffein zuführen. Auch hier ist, wie so oft im Leben, die Menge entscheidend: Am frühen Nachmittag eine Tasse Kaffee können Sie sich hin und wieder gönnen.
Es gibt viele Möglichkeiten, seinen Alltag gesünder zu gestalten. Natürlich sind das nun ziemlich viele Tipps auf einmal und vielleicht haben wir Sie etwas überfordert. Suchen Sie sich für den Anfang einfach zwei Punkte von unserer Liste heraus und probieren Sie sie (konsequent!) aus. Nehmen Sie sich die Zeit, die Sie benötigen und erinnern Sie sich daran: Auch mit kleinen Schritten kommt man zum Ziel!
Eine tolle Möglichkeit etwas gutes für sich zu tun ist eine Knoblauch-Zitronen-Kur. Probieren Sie es aus!
Der Winter mit seiner Kälte, der langen Dunkelheit und wenig Sonne verlangt so einiges von uns. Wir sehnen uns nach mehr Licht und gar nicht mal so selten bleibt man lieber im gemütlichen Wohnzimmer auf dem Sofa liegen, als den eigentlich dringend notwendigen Spaziergang an der frischen Luft zu machen. Wir genießen deftiges Essen, gönnen uns in der Weihnachtszeit leckere Plätzchen und Lebkuchen und lassen es uns an den Feiertagen und zwischen den Jahren so richtig gutgehen.
Doch so langsam liegen die langen und dunklen Wintermonate hinter uns. Es ist Zeit aus dem Sessel aufzustehen, sich zu bewegen und das ein oder andere angesammelte Pfündchen und festsitzende Schlacken wieder loszuwerden! Nicht umsonst wird das zeitige Frühjahr gerne für eine Frühjahrskur genutzt.
Wir haben den Monat März zum Gesundheitsmonat auserkoren.
Im März werden wir auf unserer Webseite Tipps zur Gesundheitserhaltung veröffentlichen und uns den drei Säulen der Gesundheit widmen: Ernährung, Bewegung und der gesunden Psyche.
Am Montag, dem 20.03.23, haben wir eine Informationsveranstaltung zum Thema 'Voll-Wertig essen und trinken' mit der zertifizierten Ernährungstherapeutin und Fastenleiterin Michaela Pöhner geplant. Wir werden uns mit dem Motto 'Gesunde Ernährung leicht gemacht' auseinandersetzen und zusammen etwas Leckeres zubereiten. Die Veranstaltung findet in unserem Seminarraum statt und geht von 19 bis ca. 21.30 Uhr, die Kosten betragen 15 €. Wir bitten um Voranmeldungen bis zum 17.03. unter 05644/98111-36 oder -38 (begrenzte Teilnehmerzahl). Mehr Informationen finden Sie hier. *** UPDATE: Alle Plätze sind belegt. Wir freuen uns auf einen informativen Abend und danken für das rege Interesse! ***
Wir freuen uns auf diesen Monat und vielleicht haben wir ja den ein oder anderen Tipp im Gepäck, den Sie noch nicht kennen!
Liebe Kunden,
an Rosenmontag, den 20.02.2023, hat unser Hofladen nur von 09:00 - 12:00 Uhr geöffnet.
Helau und allen eine fröhliche Karnevalszeit!
Liebe Kunden,
leider können wir diese Woche durch krankheitsbedingten Personalmangel nicht auf den Wochenmärkten in Warburg, Steinheim und Brakel dabeisein. Wir bitten um ihr Verständnis.
In der nächsten Woche sind wir wieder für Sie da!
Unser Hofladen in Eissen hat weiterhin geöffnet.
Liebe Kunden,
Am 28.12.2022 sind wir auf dem Wochenmarkt in Warburg und am 29.12.2022 auf dem Wochenmarkt Steinheim nicht dabei.
Wir bitten um Ihr Verständnis.
Ab dem neuen Jahr sind wir wie immer mittwochs in Warburg, donnerstags in Steinheim und freitags in Brakel auf den regionalen Wochenmärkten für Sie da.
Liebe Kunden,
bitte beachten Sie unsere Sonderöffnungszeiten an Weihnachten und Silvester.
Wir wünschen Ihnen frohe Festtage!
Ihr Team Hofladen
"Ich wollt', ich wär' ein Huhn,
Ich hätt' nicht viel zu tun,
Ich legte täglich nur ein Ei und sonntags auch mal zwei."
Wie schön es wäre, wenn das Hühnerleben so idyllisch wäre wie bei dem beliebten Musikstück. Doch leider ist inzwischen nahezu allen bekannt, dass konventionelle Hühnerhaltung weit weg von einem schönen Hühnerleben ist. Vor allem sind wirtschaftlich nur die Legehennen interessant, denn sie legen die Eier. Bis 2022 wurden nach dem Schlupf alle männlichen Küken getötet. Seit diesem Jahr ist das Kükentöten verboten und die neue Methode nennt sich In-Ovo-Selektion: Hierbei wird das Geschlecht des Huhns schon im Ei festgestellt und männliche Küken danach aussortiert. Die Geschlechterbestimmung kann aber erst ab dem neunten Tag stattfinden, zu diesem Zeitpunkt ist das Küken schon weit entwickelt und wird nach dem Aussortieren ebenfalls getötet.
In der ökologischen Tierhaltung ist die Tötung der männlichen Küken, ob vor oder nach dem Schlupf, inakzeptabel. Aus diesem Grund wurde im März 2021 eine neue Biolandrichtlinie beschlossen. Diese Richtlinie schreibt vor, dass die Brüder der Bioland-Legehennen aufgezogen werden müssen. Die Aufzucht der Brüderhähne bringt natürlich erhöhte Kosten mit sich: mehr Arbeitskraft muss investiert werden, die Hähne werden artgerecht gehalten und mit hochwertigem Biofutter versorgt. Die Hähne setzen außerdem langsamer Fleisch an als die hochgezüchteten Masthähnchen und brauchen ca. 9 Monate bis zur Schlachtreife (Masthähnchen benötigen 6-8 Wochen). Durch den langsameren Wuchs ist das Fleisch der Bruderhähne von besonderer Qualität, schmeckt würziger und ist durch den erhöhten Muskelanteil etwas fester.
Wir vom BiolandHof Engemann unterstützen den Gedanken der Bruderhähne und stehen hinter diesem Konzept. So ziehen wir, bzw. unser Hühnerlieferant, für jede unserer Legehennen einen Bruderhahn groß. Dieses Konzept spiegelt sich natürlich auch im Preis der Eier wider. Wir können unseren Kunden jedoch versichern, dass sie sich mit dem Kauf unserer Bioeier für eine artgerechte und qualfreie Tierhaltung entscheiden.
Dafür danken wir Ihnen.
Bioland hat zum besseren Verständnis des Gedankens der Bruderhahnaufzucht acht Fakten zusammengestellt. Für weitere informationen sprechen Sie uns gerne an.
Die männlichen Geschwister der Legehennen werden Bruderhähne genannt. Legehennen sind so veranlagt, dass sie besonders viele Eier legen, dafür setzen sie wenig Fleisch an. Deshalb ist die Mast der Bruderhähne aufwändiger und teurer.
Bruderhähne sind keine Masthähnchen. Sie setzen weniger Fleisch an – das deckt nicht die Kosten für Aufzucht und Fütterung. Die Bruderhähne werden über die Eier ihrer Schwestern finanziert, diese sind deshalb etwas teurer.
Wir lehnen die Geschlechtsbestimmung im Ei ab. Denn: die derzeitigen Verfahren zur „In-Ovo-Selektion“ verlagern das Problem nur, anstatt es zu lösen. Es gibt Alternativen zum Kükentöten, sie lauten Zweinutzungshuhn und Bruderhahn-Aufzucht.
Die Bruderhähne der Legehennen wachsen in Bio-Haltung auf. Das bedeutet, sie genießen viel Platz, frische Luft und können ihren natürlichen Bedürfnissen nachgehen.
Eier, Suppenhenne und Bruderhahn: Das sind die Eckpfeiler einer stabilen und nachhaltigen Geflügelhaltung. Mit dem Kauf von Bioland-Bruderhahnprodukten unterstützen Sie eine ganzheitlich artgerechte Tierhaltung.
Die Aufzucht der Bruderhähne bringt hohe Kosten mit sich. Zum einen bedeutet es mehr Arbeit, zum anderen werden die Hähne artgerecht aufgezogen, mit viel Auslauf ins Grüne und bekommen natürlich hochwertiges Bio-Futter zu fressen.
Die Aufzucht der Bruderhähne ist nur eine Zwischenlösung, bis das Zweinutzungshuhn ausreichend erforscht und gezüchtet ist. Dieses soll sowohl Eier als auch Fleisch in ausreichender Menge liefern. Erst dann lohnt sich die Aufzucht von Henne und Hahn auch wirtschaftlich. Deshalb engagieren wir uns in verschiedenen Projekten in der Züchtung dieser Zweinutzungsrassen.
Zu den Eiern gehören die Hähne untrennbar dazu. Wer ein stabiles System in der Geflügelwirtschaft unterstützen möchte, muss auch das Fleisch mitdenken.
Sehr geehrte Kunden,
am Dienstag, den 8.11.2022, hat unser Hofladen nur von 9:00 - 12:00 Uhr geöffnet, nachmittags haben wir geschlossen.
Ab Mittwoch, den 9.11.2022, sind wir wieder zu den normalen Öffnungszeiten für Sie da.
Unsere Öffnungszeiten:
Mo – Fr: 9 - 12 Uhr & 15 - 18 Uhr
Mittwoch nachmittags geschlossen
Samstag: 9 - 13 Uhr
An Sonn- und Feiertagen haben wir geschlossen